妙道從何而修



    人若無法明瞭因果輪迴的觀點,無法開悟了脫生死,開發自性「心靈」的修持。會墮落六道苦輪之中受盡風霜之苦,為此應即決心修持,尋求一條出離解脫的途徑。



  妙道修持是從根本修來,心即為根本。心能生一切諸法,亦能滅一切諸法,心若不堅定,便失修道之根本。經云:「欲得淨土、當淨其心、隨其心淨、即佛土淨」。是以聖人修道不求外佛只調其心,愚人修道只求外佛,不齊其心,凡初學者先識根本,逐次達理方得解脫,才免空費功夫,以向外求,所得非真,終不能成道,引魔入身悔之晚矣。



    金剛經佛陀言:「性本空寂常住不滅」,此心即自性,亦稱靈性,此性人人先天具足。所謂佛在心,即指人之常住不滅性本空寂之自性(心)在自己心中,如香在樹中,妄念煩惱若盡,佛從心出,朽腐若盡,香從樹出,即知樹外無香,心外無佛。若樹外有香即是他香,心外有佛即是他佛,故應反求諸己,因佛(自性)就在我們心中,祇是被名利妄想慾念緊緊地梱緊了,此心(自性)假如我們不能解、不能度,又有誰能替我們度呢?是故佛陀言:自性須自度。



    「自性」在佛經上稱「佛性」以現代語來說,永恆不變的應該稱為「本質」,修行的重點「本」,即修我們的靈性,恢復以前最初本來面目「本質」清淨本心。即光明清淨自足無垢不生滅的靈性,不受六根(眼耳鼻舌身意)所染,不受六塵(色聲香味觸法)所蒙蔽,使自性光明,修心的方法是藉著修持把人們的「心毒」貪瞋痴去除,把財色名利食睡的慾望一一淨化,使本心清淨,靈性光明修成佛體。



    在修道的過程中,每一個人的根性因緣各殊,悟道之途和生活的環境不同,須「自修自悟自度」,同時須有堅定的信心毅力及犧牲,自己依著自己的因緣去實現,才能達到目標「自立成佛」,不要自己不修,經常依賴仙佛,要學習自立自強,俗語日:「當外在的光亮熄滅後,內在的光才射出了它的光輝。當依賴的對象失去以後,自己的潛能才會完全發揮。」



    是故,平時要靠自己多修改自己的脾氣、躁性、惡習陋規,養謙虛之心、去貪妄貢高自大心,時時保持身心清靜,使自性明朗,心不執着,不染一切相,而能於一切相中,離一切相。入世中不被世情俗事所牽迷,心常存渡化之心(菩薩本質)救助他人不思回報之心。金剛經云:人若心執着於福報,其報亦因其所施的因緣有限而有時盡的,所以說,所得的福德不多,如果以菩薩無住相布施,以無求福德之心布施,正是無為清淨之功德,佛陀言:此種福德才是眞正的無限。在於受人欺詐能忍辱平心靜氣,不瞋不怨,不消極悲觀,這就是修,這就是改,人人秉此修道,堅強道心、信心而悟勤修而行,終必能得道成仙成佛。


arrow
arrow
    全站熱搜

    隨緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()